[듬뿍일기] 내돈내산 일산 산후도우미 / 업체 및 이모님 추천(대가성X)

프로필

2023. 2. 16. 13:38

이웃추가

집은 개인공간이라는 생각에

산후도우미 이모님은 생각도 안했지만

조리원 퇴소일에 눈물바람 지새우고

바로 신청했어요🥹🥹

산후도우미 신청 및 준비물

산후도우미 신청을 위해서는

관할 지자체 보건소 모자보건 담당자

방문해 신청해야 합니다!

<준비물>

신분증, 임신확인서 또는 등본 등

준비물은 지자체별로 다를 수 있으니

반드시 확인 후 방문해주세요!

산후도우미 신청 및 서비스 과정

산후도우미 서비스는

첫째는 단기(5일), 연장(10일), 확대(15일)

둘째부터는 최대 4주(20일)까지 사용가능한데

1. 보건소 방문 및 서비스 신청

👇🏻

2. 부모 건보료 조회 및 유형 설정

*유형에 따라 개인부담금 금액이 상이

👇🏻

3. 서비스 기간 선택

*기간은 무조건 길게 설정하기

ex. 15일 설정 후 5일로 변경할 경우

기간축소 및 본인부담금 환불 가능

5일 설정 후 15로 변경 시 변경불가

👇🏻

4. 프로그램 내 이름, 유형, 기간 등록

*여기까지가 보건소의 역할

👇🏻

5. 선택한 업체에서 바우처 생성

*바우처가 생성되는 순간 기간변경 불가

👇🏻

6. 업체와 기간, 산후도우미님 컨택 후 서비스 지원

업체선정 시 체크사항

이모님만 잘 만나면 되지라는 생각으로

업체는 인터넷 검색 등을 통해 알아보았는데

업체를 선정할 때도

분류해서 체크해야할 사항이 있습니다!

⭐️이모님 체크사항⭐️

1. 코로나 확진 및 접종이력 확인

2. 백일해, 독감 등 접종이력 확인

3. 출근 전 코로나 간이키트 검사 확인

4. 경력 및 지정이모님 여부 확인

*업체별 지정이모님 추가금이 있을 수 있음

⭐️업체 체크사항⭐️

1. 이모님 변경 시 업체 대응사항 확인

2. 기간 변경 등 특수한 상황 대응내용 확인

3. 관리자 비상연락망 등 확인

저도 업체 선정할 때

급하게 선정하면서 경력 많은 좋은 이모님으로

보내주시겠다는 관리자의 말을 믿고

선정했다가 안 맞아서 변경 및 환불받은

경험이 있고

그 후 컨택한 업체 3곳

모두 시스템이 달라 혼동된 경험이 있어

위의 체크사항은 꼭 체크해보시길 추천드립니다😉

추천업체와 비추천업체

👍🏻위드맘케어👍🏻

상담한 업체 4곳, 컨택한 업체 3곳 중

위드맘케어로 선택했는데

1️⃣ 업체관리자와 아무때나 연락이 가능하다.

육아를 하다보면 여러 상황에 직면하는데

이때 이모님과 조율을 담당하는 것이 관리자!

특수한 상황에서도 산모와 아이에게

좋은 선택이 될 수 있도록 엄청 신경써주시고

평일, 주말, 밤 모두 연락가능 ㅠㅠ👏🏻👏🏻

2️⃣ 서비스 설명 및 일지 등이 만족스럽다.

우선 서비스를 받는 사람에 대한 니즈를

충분히 파악하고 설명해주시며

이모님이 가져오시는 수유일지 등도

아기를 케어하는데 많은 도움을 준다

3️⃣ 이모님이 그저 대박🥰

지정이모님을 지인에게 추천받았는데

아래 후기를 꼭 참고해주시고

이름 등이 개인정보라 이모님 성함 원하시는 분은

비댓 날려주세요ㅎㅎ

👎🏻비추천업체 OOO👎🏻

비추천업체의 상호는 밝히지 않겠으나

필요하신 분은 비댓주시면 알려드릴게요 ㅠㅠ

1️⃣ 업체관리자 컨택문제

이 업체 관리자는 워라벨이 중요하신 분이라

퇴근하시면 연락안되고 공휴일, 연휴, 주말 등

특수한 상황에서도 업체도, 매니저도 연락안됨

2️⃣ 서비스 안내 및 일지 등 부실

서비스 및 환불 안내 등은 문자로만 보내주며

코로나 확진 등 특수한 상황에서 환불안됨도

서비스 시행 하루 전 저녁에 문자로만 안내

더불어 아기케어에서도 중요한

일지 작성 등은 우편으로 보내주는데

특급배송 없고 늦으면 늦는대로 기다려야함

3️⃣ 이모님 케어문제

2번 문제처럼 일지가 늦어도 수기작성 안하시고

아기케어보다는 집안일이 우선!

아기가 울어도 설거지 다 끝나고 가시고

아기한테 노래는 무슨 일절 말한마디 없으며

아기가 잠자면 방에 두고 문닫고 나오심😨

또한 아기가 너무 울어서 제가 잠깐 개입하면

바로 아기에게 관심 끄시고 집안일 몰두하시고

제가 이제 봐주세요~ 하기 전까진

아기 근처에도 안 오셨어요😂😂

위드맘케어 실제후기

이제 제 찐 후기를 써볼게요!!

전 정말 너무 감사하게도

늦게 서비스를 신청했음에도

지정이모님의 시간이 중간에 비어서

천사같은 이모님을 만나봴 수 있었어요🥹🥹

⭐️이모님 업무범위⭐️

1. 아기케어

- 수유, 기저귀갈기, 목욕(하루1회) 등

기본적인 아기케어와 수유텀 잡기 및 일지작성도

함께 해주시고 특이사항은 말씀해주세요^^

더불어 집안일하시다가 아기케어하실 땐

바로 손 씻으시고 청결을 엄청 중요하게 생각하셨고

마스크도 항상 착용하고 계셨어요:)

*단, 의료상담은 반드시 의사와 병원에 하세요!

2. 젖병 소독 및 아기용품 정리

-밤수유 시 사용한 젖병도 닦아주시고

젖병소독 및 열탕소독 후 정리도 해주세요!

특히 감동했던 부분은 젖병 세척과 소독 후에

정리를 해주시는데 항상 위생 신경써야한다고

분유탈 때도 미리 정리해야

오염을 줄일 수 있다면서 정리도 다 하셨어요!

3. 청소 및 빨래 등 집안일

- 청소, 세탁, 건조, 설거지 등

*아기빨래 및 아기공간만이라고 들었는데

저희 이모님은 되도록이면 안방, 거실 등

모두 청소해주셨고 침구정리, 성인빨래,

설거지도 모두 해주셨어요:)

4. 요리

- 점심은 집에 있는 재료로 차려주시고

이모님도 함께 드세요!

*저는 자는 게 목표라 요리는 굳이 부탁 안 드렸고

대신 이모님이 식사하실 수 있게

김밥, 빵, 커피 등은 준비해드렸어요!

업체 그리고 이모님별로

업무범위가 차이나고

제가 만족한 부분은 "아기케어" 부분이었어요!

수유텀 맞춰주실 때도 잠투정할 때도

다정하게 말을 걸어주시고

노래불러주시고 아기랑 대화하려고 하셨고

제가 요청하는 부분들은

모두 바로 수용하고 수정해주셨어요🥰❤️

좋은 이모님 만나기가 하늘의 별따기라는데

저는 별을 땄네요🍀

산후도우미 총평 및 타 업체 추천

⭐️⭐️⭐️⭐️

저는 만족하는데

다만 산후도우미 이슈가 워낙 사회적으로

문제가 많아 혹시나 하는 부분은

성격문제긴 하지만

개인적으로 신뢰하기까지 어려웠어요😅

또한 아무리 좋은 이모님이라도

가족만큼 아기를 생각하고 다루고 아껴주고

그런 부분은 타협해야하는 부분 같아요🥲

이모님도 사람이신지라

잠투정이 심한 듬뿍이에게 가끔 지치고

힘들어하셨는데

엄마인 저도 지치는데 오죽하겠나 싶기도 해서

되도록이면 좋게 생각하려고 했어요 ㅎㅎ

그래도 너무 좋은 분이라

듬뿍이도 제게도 좋은 시간이었고

이런 분은 꼭 소개해드리고 싶어서

후기글을 작성하게 되었습니다😉

더불어 위드맘케어 외에

타 업체 2곳 정도에도 각 2명

지정 이모님을 추천받았었는데

이 부분도 궁금하시다면

비댓 남겨주세요❤️

칼답으로 보답할게요 ㅎㅎ

그리고 도움이 되셨다면

비댓으로도 도움을 받으셨다면

살짝쿵 하트를 눌러주세요🥹🥹

#산후도우미 #일산산후도우미 #고양시산후도우미

#일산서구도우미 #일산서구산후도우미

#산후도우미추천 #일산산후도우미추천

#일산산후도우미업체 #일산위드맘케어

#고양시위드맘케어 #위드맘케어

#파주산후도우미 #파주산후도우미추천

#산후도우미신청 #일산서구보건소

SELENA
SELENA 육아·결혼

태태❤️워킹맘의 하루 / 휴직ing 엄마도 엄마가 처음이라... 잘 부탁해 태태야